Donnerstag, 28. Oktober 2010

Fleischiges Rindfleisch


Anstatt trockener Fachlektüre zum Thema Rindfleisch und Metzgerei gab es gestern für alle a tavola con lo chef Studenten eine erste praxisnahe, detaillierte Unterrichtseinheit von Chefkoch Antonio Sciullo: wo finde ich la noce und aus welchem quarto schneide ich das Filet? Wie alt ist eine scottona (weibliches Rind) und welche Rassen werden wo gezüchtet? Very interesting indeed.





dizio: carni bovine, quarto posteriore, quinto quarto, frattaglie, vitello, manzo, taglio, fiorentina, sottospalla, frollatura, allevamento, macellazione, razze straniere, pascoli

Sonntag, 24. Oktober 2010

Kochschule in Rom

Morgens zum Papst und abends zum italienisch Kochkurs? Lieber zuerst ein italienisches Mittagessen vorbereiten und danach ins Museum? Lust auf eine original italienische Tomatensosse? Lust auf ein echt italienisches Tiramisù? Für alle Hobbyköche und Liebhaber der wahren italienischen Küche ist einfach mal italienisch gerade dabei Kochkurse im Zentrum von Rom zu organisieren.

Watch this space: Italienisch Kochen in Rom
 Kochkurse in Planung für 2011

Mittwoch, 20. Oktober 2010

Demnächst in Ihrem Kino

 

Dienstag, 19. Oktober 2010

Sushi in Rom



Was gut genug für Herrn Alemanno ist, ist auch gut genug für uns? Was gut genug für uns ist, ist auch gut genug für Herrn Alemanno? Nachdem wir nun auch den Bürgermeister dieser wunderbaren Stadt in unserem Lieblingsjapaner Hamasei entdeckt haben kann ich Hamasei also ruhigen Gewissens weiterempfehlen. 

Mitten im historischen Zentrum, in via della Mercede, 35/36 und ganze fünf Gehminuten von Spiazza di Spagna entfernt, ist man hier für japanische Küche + auch italienisch angehauchte Desserts gut aufgehoben. Der Fisch ist lecker, das Personal sehr zuvorkommend und das Ambiente gepflegt, ein Sushi-Fliessband mit bunten Tellerchen sucht man hier vergebens.



Tel: 06.679.2134 - Montag Ruhetag
mittags: 12-15 Uhr und abends von 19-23 Uhr

 

Montag, 18. Oktober 2010

Fachmesse für Foodliebhaber in Rom - die Zweite



  drei Fiera di Roma Hallen voller erstaunlichem Industry Know-How. 




Natürlich konnte eine Demonstration des Rational Self Cooking Center made in Germany nicht fehlen. Verschiedenartigste Gerichte mit verschiedenartigsten Zubereitungsarten werden im Rational Self Cooking Center praktisch von selbst und gleichzeitig (richtig gelesen: gleichzeitig) gekocht, gebraten, blanchiert, gegrillt und vieles mehr. Eine europaführende, revolutionäre Wundermaschine, die alle traditionellen Küchenabläufe auf den Kopf stellt. Vedere per credere.

dizio: rivoluzionario, chef, cottura, preparazione, semilavorato

Samstag, 16. Oktober 2010

Wundervolles Rom Awards 2010


Ferienwohnungen Rom - Wundervolles Rom

Man glaubt es kaum aber bei den Wundervolles Rom Awards 2010 erhielt einfach mal italienisch doch tatsächlich die meisten Stimmen in der Kategorie bestes deutschsprachiges blog über Rom. Yeepy! Bei allen bekannten und unbekannten Lesern möchte ich mich auf diesem Wege herzlichst bedanken, ich freue mich wirklich sehr. 
Ausser awards für blogger gibt es bei Wundervolles Rom übrigens auch über dreissig römische Ferienwohnungen in erstklassiger Lage zur short- oder long-term Miete.

Donnerstag, 14. Oktober 2010

Heisshunger auf macarons in Rom?


Fotomaterial von Wallpaper

Wie schon an anderer Stelle erwähnt könnte ich für macarons, insbesondere für die von Herrn Pierre Hermé oder auch Maison Ladurée, sterben. Nur was macht man bei Heisshunger auf macarons in Rom, wo es weder von der einen noch von der anderen französischen Konditorei Filialen gibt und macarons selbst backen auch ausfällt, da der heimische Ofen den Geist aufgegeben hat?  

Schnell nach Paris, zu Ladurée Mailand oder nach London jetten wäre eine Möglichkeit, sich die macarons per Eilboten senden lassen eine weitere. Wie Ihr wahrscheinlich aber schon erraten habt gehören diese zwei Optionen eher in die Kategorie "dekadente Weihnachtsgeschenke" und da wir erst im Oktober sind und der Heisshunger gross machte ich mich vor zwei Tagen, nach intensiver Internetrecherche, auf macarons-Schatzsuche in Rom.

Erste Anlaufstelle war cristalli di zucchero pasticceria im Stadtviertel Monteverde. Cristalli di zucchero pasticceria möge mir an dieser Stelle verzeihen, aber für meinen Geschmack waren diese macarons zu kompakt und hatten einem sehr starken Marzipan Nachgeschmack. Im legendären Café de Paris in via Veneto hatte ich leider auch kein Glück und Stéphane Betmon, ein (der) französiche patissier in Rom konnte sich im via Veneto Hotel Majestic auch nicht mehr finden lassen. Sehr schade, aber wer weiss, vielleicht ist Herr Betmon gerade dabei seine eigene französische patisserie in Rom zu eröffnen? 

Fotomaterial von Wallpaper


Well, die macarons Schatzsuche geht weiter. Laut Gerüchteküche gibt es erstklassige macarons bei Il Gianfornaio, dem berühmt berüchtigten, alteingessesenen Ponte Milvio Bäcker und Konditor. Very good, denn ob mit oder ohne macarons lohnt sich ein Abstecher bei Il Gianfornaio immer, die pizza bianca ist 100% die allerbeste dieser Stadt! Da fällt mir ein, dass ich noch nie in Josephine's bakery in piazza del paradiso war, dort soll es anscheinend auch nur sehr glückliche Kunden geben. Let's see.

Ansonsten bleibt nur beten, hoffen und sobald der Ofen wieder läuft selbst einen amateurhaften macaron Versuch starten. Laut französisch sprachigen Internet war Pierre Hermé's macaron Bibel Strich Backbuch schon kurz nach der Veröffentlichung in 2008 komplett ausverkauft und ist momentan nur gebraucht für stolze EUR 230 über Amazon zu haben. Die "dekadente Weihnachtsgeschenke" Kategorie wird immer voller.

dizio: cuocere, dolci, albume, proteine, montare, rame, sale, impastare, pasticcere, francese, mandorle, zucchero, colorare

Montag, 11. Oktober 2010

Fachmesse für Foodliebhaber in Rom - die Erste



Vom 16-19 Oktober öffnet PA.BO.GEL, die Internationale Fachmesse für Bäckerei, Konditorei, Eisdielen, Gastronomie, Pizza, Pasta, Bier, Wein und Bar im römischen Ausstellungszentrum Fiera Roma wieder ihre Tore. Als enthusiastische A Tavola con lo Chef Studentin darf ich mir diese Messe selbstverständlich nicht entgehen lassen, bin schon ganz gespannt auf das Rahmenprogramm.

Das Eintrittsticket kann man sich leicht, direkt auf der PA.BO.GEL Food Fachmesse Webseite, herunterladen; es berechtigt auch zu einem stark reduzierten Eintrittspreis von nur EUR 5 anstt EUR 30. 
Happy PA.BO.GEL!

Mittwoch, 6. Oktober 2010

Teddy, Teddy, Teddybär



Auf der Suche nach einem neuen Wintermantel habe ich diesen knuffigen Guinness Rekord im Einkaufszentrum Porta di Roma getroffen, super mega straorso ist mit seinen 18 Metern Länge schon seit einigen Wochen im ganz Italien unterwegs. 





dizio: peluche, coccolare, sognare, amare, dormire, orso, orsetto

Sonntag, 3. Oktober 2010